ヴァレンティーノって言う名前の持ち主を祝う日。日本ではなぜか
チョコレートを配る日になっちゃってるけどね。イタリア、特に南部では、お誕生日よりもこのオノマスティコが大事にされてる。
聖フェリーチェはちょっと変わってて、1月、4月、11月にあるけど、うちのフェリーチェのオノマスティコは今日、11月15日の聖フェリーチェ。
うっかり忘れてて、何も用意してなかったから、とりあえずハートのコーヒーゼリーを
急いで作ってみました。これでゆるしてちょ。
Io non capisco perché fanno gli auguri al giorno di onomastico.
OK, fare gli auguri al compleanno, capisco. Sei nato.
Ma all'onomastico cosa hanno fatto??
Béh comunque oggi ho preparato il gelatina di caffé.
・ エスプレッソ 100ml
・ 水 300ml
・ 砂糖 50g
・ ゼラチン 10g
Ingredienti
- Caffé 100ml
- L'acqua 300ml
- Zucchero 50g
- Gelatina in Polvere 10g
・ 沸かしたてのあつあつエスプレッソに砂糖を入れる。
・ 水でふやかしたゼラチンも加えて完全に溶かす。
・ 水を加える。
・ 器に入れて2時間位冷やして型を取れば出来上がり。
- Al caldo caffé aggiungere lo zucchero.
- Alla gelatina in polvere aggungere un cucchiaio dell'acqua.
- Al caffé aggiungere la gelatina e L'acqua.
- Metterlo nel piatto grande e raffreddarlo nel frigo per 2ore.
型を取らないで、柔らかいゼリーにしたい時はゼラチンを5gに。
Se non ha bisogna a stampare, ridurre la gelatina in polvere 5g.
だめだよー。ちかちゃん。
RispondiEliminaいとしのフェリーのオノマスティコを忘れちゃあー。
でも、美味しそうなハートのコーヒーゼリーを作って上げてるから許してあげるね。
お味のほうはどうかな?BA
適当に作ってみたんだけど、意外とおいしかったよ。
RispondiElimina甘いものをつまみたい時になんかはちょうどいいかも。
また作ってみようかな。