martedì 24 aprile 2012

IMAGAWAYAKI


今川焼き

まさか自宅で今川焼きを作ることになるとは思わなかった・・・。
でもどーしても食べたくなっただけに、ちょーうまかった♪
また作ろーっと。
Perchè volevo mangiare questo Imagawayaki, ho fatto Anko ieri.
In giappone di solito l'Imagawayaki si mangia la festa al tempio sintoista.
Mentre cucinavo, mi è tornata la nostalgia.
La  festa estiva con mio padre mangiavo questo....

材料 (2個分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 10g
- 卵 1個
- 水 適量
- はちみつ 大さじ2
- 溶かしバター 10g

作り方
1. ボールに薄力粉、砂糖ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
2. 真ん中にくぼみを作って卵を入れて少しづつ混ぜていく。
3. 少しもったりするくらいまで、水を入れながら混ぜる。
4. はちみつ、溶かしバターも加える。
5. フライパンと型(今回はお手製)に薄く油を塗って、中火で温める。
6. 高さが1cmくらいになるよう生地を型に流し込む。
7. 生地がプツプツいい始めたら、平べったく丸めたあんこを乗せてさらに生地を流し込む。
8. 一気に型を持ち上げてひっくり返して、表面をとんとんってたたいて生地を下へ落とす。
9. 5分も焼けばできあがり~♪

今回は型がGETできなかったから、ガムテープの芯にアルミホイルを巻いて
作ってみたけど、やっぱりちゃんとしたのが欲しいなぁ。フェリーチェにおねだりしてみよ。
お味は、最初にも書いたけど、屋台のあの味とおんなじ。
いやいや、むしろ好きなように甘さも調節できるし、
好きなだけあんこを入れられるから、屋台よりもおいしいかも♪
ホットサンドメーカーなんかあれば、もっと簡単かな??欲しいな。
次回はカスタードクリームでも作ってみよーっと。

 
Pome  " Feffè, devi esser contento. Sarai unico che lo mangia in Europa. "

4 commenti:

  1. うわぁー。ビックリ。
    本当に今川焼きだー。
    ポーランドで今川焼き食べてるのちかちゃんだけだよ。
    凄すぎー。
    それによく型を考えたね。
    あー私も食べたくなってきたわ。
    明日は今川焼き、買いに行って来よっと。BA

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  2. ひっくり返すのがちょっと難しかったけど
    なんとかできたよ!!
    思いのほかおいしくて、今朝また作って食べちゃった。
    血糖値が恐ろしいわぁ。

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  3. コマ子29/4/12 08:52

    急に甘いものが食べたくなってる?!
    ここまで上手にできるなんてすごいよ。
    食べたいって強い意志が伝わってきました。
    カスタード入りもうまいよ♪

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  4. わたしがってより、フェリーチェが甘いもの食べたがるんですよね。
    マラソンに向けてトレーニングしてたときよりも
    10kgぐらい太ったんじゃないかな(笑)??
    どっちが妊婦なんだか・・・。

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