今川焼き
まさか自宅で今川焼きを作ることになるとは思わなかった・・・。
でもどーしても食べたくなっただけに、ちょーうまかった♪
また作ろーっと。
Perchè volevo mangiare questo Imagawayaki, ho fatto Anko ieri.
In giappone di solito l'Imagawayaki si mangia la festa al tempio sintoista.
Mentre cucinavo, mi è tornata la nostalgia.
La festa estiva con mio padre mangiavo questo....
材料 (2個分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 10g
- 卵 1個
- 水 適量
- はちみつ 大さじ2
- 溶かしバター 10g
作り方
1. ボールに薄力粉、砂糖ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
2. 真ん中にくぼみを作って卵を入れて少しづつ混ぜていく。
3. 少しもったりするくらいまで、水を入れながら混ぜる。
4. はちみつ、溶かしバターも加える。
5. フライパンと型(今回はお手製)に薄く油を塗って、中火で温める。
6. 高さが1cmくらいになるよう生地を型に流し込む。
7. 生地がプツプツいい始めたら、平べったく丸めたあんこを乗せてさらに生地を流し込む。
8. 一気に型を持ち上げてひっくり返して、表面をとんとんってたたいて生地を下へ落とす。
9. 5分も焼けばできあがり~♪
今回は型がGETできなかったから、ガムテープの芯にアルミホイルを巻いて
作ってみたけど、やっぱりちゃんとしたのが欲しいなぁ。フェリーチェにおねだりしてみよ。
お味は、最初にも書いたけど、屋台のあの味とおんなじ。
いやいや、むしろ好きなように甘さも調節できるし、
好きなだけあんこを入れられるから、屋台よりもおいしいかも♪
ホットサンドメーカーなんかあれば、もっと簡単かな??欲しいな。
次回はカスタードクリームでも作ってみよーっと。
Pome " Feffè, devi esser contento. Sarai unico che lo mangia in Europa. "
うわぁー。ビックリ。
RispondiElimina本当に今川焼きだー。
ポーランドで今川焼き食べてるのちかちゃんだけだよ。
凄すぎー。
それによく型を考えたね。
あー私も食べたくなってきたわ。
明日は今川焼き、買いに行って来よっと。BA
ひっくり返すのがちょっと難しかったけど
RispondiEliminaなんとかできたよ!!
思いのほかおいしくて、今朝また作って食べちゃった。
血糖値が恐ろしいわぁ。
急に甘いものが食べたくなってる?!
RispondiEliminaここまで上手にできるなんてすごいよ。
食べたいって強い意志が伝わってきました。
カスタード入りもうまいよ♪
わたしがってより、フェリーチェが甘いもの食べたがるんですよね。
RispondiEliminaマラソンに向けてトレーニングしてたときよりも
10kgぐらい太ったんじゃないかな(笑)??
どっちが妊婦なんだか・・・。