lunedì 16 aprile 2012

TORTA ALLA MERINGA AL LIMONE&MIELE

はちみつレモンのメレンゲケーキティラミスを作るたびにあまっちゃう卵3個分の卵白。
いろんなレシピを試したけど、コレが一番手っ取り早くて
おいしくてカロリーも低め。これからはコレで卵白消費だ!!
Quando faccio la tiramisù, sempre mi prendo pensiero
per alubume avanzato.
Ho provato varie ricette, ma questa torta alla meringa è migliore.
è facilissima da preparare, contiene poca farina quindi poca caloria.

材料
- 卵白 3個分
- 砂糖 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- レモン果汁 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1

作り方
1. 卵白と砂糖を合わせて固めのメレンゲを作る。
2. はちみつ、サラダ油、レモン果汁を加えてさらに混ぜる。
3. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。
4. 170℃のオーブンで約20分焼く。

焼き上がりははちみつとレモンのいい香り~♪
表面がチムチム色(きつね色)に変わったら出来上がり。
甘さ控えめ、小麦粉控えめのふわふわメレンゲケーキ。
おためしあれ~♪
Quando la torta è pronta da sfornare
ti circonda un buon profumo di limone&miele.
è molto morbida e leggera come Chimuchimu:-)

2 commenti:

  1. ちかちゃん、本当に色々作るね。感心するわ。
    それにどれも美味しそう。BA

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  2. なんでもさ、捨てるのもったいないって思っちゃうんだよね。
    卵白さえも。ケチすぎるかな??

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