lunedì 23 aprile 2012

ANKO

炊飯器であんこ
2,3日前から無性に今川焼きが食べたくて、自分で作ってみようかと。
まずはあんこ作りから。
Il dolce giapponese più famoso sarà "Anko" in genere si compra.
Ma in Europa...anzi in Polonia non credo prprio di poter trovarlo in mercato.
Così tocca a fare...dai Chikarinco forza!!


材料
- 小豆 1カップ
- 水 3カップ
- 砂糖 3/4カップ
- 塩 ふたつまみ
- 水 1カップ少々

作り方
1. 小豆は前の晩から水に浸しておく。
2. 小豆と水3カップを炊飯器に入れて炊く。
3. 炊けたら砂糖を加えてと小豆にかぶるくらいの水を入れ、もう一度炊く。
4. 炊き上がったら、熱々のうちに塩を加えてしゃもじでつぶす。
5. 余熱を取ってラップでくるんで保存。

自分で作ってみて初めて、あんこって結構砂糖が入ってることに驚き。
これでも結構甘さは控えめなんだけどな~。


さて、コレを使って次は今川焼きに挑戦!!
Sì ce l'ho fatta!!
è uscito molto molto buono.
Ora mi sento calma perché ho capito di poter mangiare Anko
quando voglio, quanto voglio:-)

4 commenti:

  1. えー凄いね、ちか。
    あんこの作り方なんて誰に聞いたの?
    それにあずきはどうやって手に入れたの?
    凄すぎー。
    そうなんだよ。砂糖、結構入っているんだよ。
    見えないから気を付けないとね。BA

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  2. いまや、ネットでなんでも調べられるんだよ。
    いい世の中になったよね~(笑)。
    小豆はこっちでも普通に売ってるんだよ。
    ポーランドは豆料理が結構豊富だからね。
    そばの実も売ってるんだけど、いまいち調理法がわからなくって・・・。
    でも健康に良さそうさよね。

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  3. こんにちは。ネットでジョギング/マラソンを検索していてちかりんこさんのブログを見つけて以来拝見させてもらっているワルシャワ在住者です。あんこがおいしそうだったので思わずコメントしています。私もお店で小豆を探して挑戦してみようと思います!

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  4. わーい、読んでもらってうれしいわ♪
    豆売り場に行くとひっそり売られてるんでぜひ試してくださいね。
    安いから経済的ですよ!!
    でも、こっちの豆って固いみたいで、一晩水に漬けないと
    つぶれるほどやわらかく炊き上がらないので、
    必ず水に漬けてくださいね。経験談より。

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