lunedì 5 marzo 2012

MUFFIN ALLA BANANA E SESAMI

バナナと白ゴマのマフィン買い物のたびにバナナを買うけど、最後の1,2本っていつも
黒くなっちゃって、たいていおやつ作りに使う羽目に。
でも日本のスーパーと違って、好きな本数をちぎって
持って行っていいから、買う本数を減らせばいいんだけどね。
今回残ったバナナ君たちはマフィンに変身♪
白ゴマを入れてみたら、そのプチプチ感がまたおいしい。
お試しあれ~♪
Ogni volta che faccio la spesa, compro le banane.
Ma di solito rimangono annerite ultime due.
Questo punto, le utlizzo per dolce.
Questa volta ho fatto un muffin alla banana poi
ho aggiunto anche sesami.
è diventato più buono del solito:-)
Usando la farina integrare, il superficie esce croccante
ma l'interno è morbido e profuma di banana.
Anche la croccantezzà di sesami è indispensabile.

材料
- 全粒粉 60g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1(山盛り)
- 砂糖 50g
- バター 40g
- 牛乳 30cc
- 卵1個
- バナナ 2本
- 酢 小さじ1
- 白ゴマ 40g

作り方
1. ボールに全粒粉薄力粉ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
2. バナナをフォークでつぶしてを混ぜておく(変色を防ぐ)。
3. バター砂糖を加えて、ふわっとするまで混ぜ合わせる。
4. 溶いておいた室温の卵を4,5回に分けて少しづつバターに加える。
5. 1.の粉類を1/3バターに加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
6. 分量の1/2の牛乳を加えて混ぜ、また粉を1/3混ぜを2回繰り返す。
7. 最後の粉を入れ終えたら、バナナゴマを加える。
8. マフィンカップに生地を8割くらい入れて、190℃のオーブンで25分くらい焼く。

焼けてくるとバナナのいい香りがして、家中しあわせでいっぱい♪
全粒粉のおかげで表面はさっくさくで中はしっとり
本当においしいんだこれ。

ポメ&チム 『また危険な組み合わせを発見しちゃったね。』
Pome&Chimu " Hai inventato una combinazione pericolosa!! "

2 commenti:

  1. 好いにおいがしているから二匹でお利口していますね。

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  2. 二匹ともバナナ好きなの。

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